ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЖМИ СЮДА
Пон - Суб: 9:00 - 18:00
Воскр. Выходной
+7 (928) 876-08-62
Телефон
РД., пос. Зеленоморск
Адрес

Новости

Анималотерапия. Лечения больных детей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анималотерапия (пет-терапия, лечение с помощью животных) – один из видов натуропатии (альтернативный способ лечения, суть которого в исцелении организма без применения медикаментозных средств), в котором животные или их символы используются для оказания психотерапевтической помощи людям.

Ученые отмечают положительное влияние животных на душевное состояние человека. Кроме того, согласно исследованиям, люди, имеющие домашних питомцев, болеют меньше и живут дольше.

История развития анималотерапии

Еще Гиппократ заметил положительное влияние природы на психику человека и первым заговорил о пользе верховой езды. Он рекомендовал прогулки на лошадях меланхоликам в качестве общеукрепляющего средства, поскольку они освобождают человека от «темных мыслей» и вызывают «мысли веселые и ясные».

Древние греки обнаружили, что собаки помогают людям справляться с различными душевными недугами, а египтяне возвели кошку в ранг божества за ее удивительную способность лечить болезни. Жители Индии до сих пор считают, что пение птиц, в особенности соловья, действует подобно антидепрессанту.

Сохранились исторические документы, согласно которым еще в 1792 году в больнице для душевнобольных в английском Йорке животные использовались как составляющая лечения. Как самостоятельный метод альтернативной медицины анималотерапия начала приобретать популярность лишь во второй половине ХХ века благодаря детскому психотерапевту Борису Левинсону.

Анималотерапия в наши дни

На сегодняшний день анималотерапия признана во всех развитых странах мира, в том числе и в России. Во многих странах созданы специальные институты, в которых исследуется влияние животных на человека. Ежегодно проводятся различные международные семинары и конференции, посвященные участию животных в лечении разных заболеваний.

В Канаде, США, Великобритании, Франции, а также в России созданы специализированные центры, оказывающие услуги по реабилитации и лечению человека с помощью животных. Подобные заведения функционируют в интернатах, домах престарелых и даже в армии США.

Положительное влияние животных на психическое состояние человека официально признано Всемирной организацией здравоохранения. По сей день в разных странах проводится изучение взаимоотношений животных и человека, причем исследуются и возможные негативные аспекты: аллергия, паразитарные заболевания и проявления агрессии животных в отношении людей.

Ученые университета University Of Missouri (США) доказали, что уровень серотонина («гормона радости») в организме человека повышается в два раза после того, как человек погладит собаку..

Виды анималотерапии

Анималотерапия подразделяется на:

ненаправленную (взаимодействие с домашними животными без терапевтической направленности);

направленную (специальное использование животных или их образов по разработанным программам для достижения лечебного эффекта).

Зачем нужна анималотерапия?

Анималотерапия открывает широкие возможности в лечении и профилактике множества заболеваний. Специалисты выделяют несколько основных функций анималотерапии:

функция общения: животные в процессе взаимодействия с человеком помогают ему преодолеть чувство одиночества, становясь партнерами в общении, – эта функция считается первостепенной;

психофизиологическая функция: общение человека с животными нормализует работу нервной системы и снимает различные проявления стресса;

реабилитационная функция: взаимодействие человека и животного ускоряет социальную и психическую реабилитацию.

Исцеляющая любовь

На сегодняшний день анималотерапия считается самостоятельным методом психотерапии, получившим широкое распространение во многих странах мира. Успех в лечении зависит не только от профессионализма терапевта и используемого животного, но и во многом от отношения пациента к конкретному питомцу. В анималотерапии довольно часто используются не только сами животные, но также их изображения или символы. Нередко в психотерапии применяют и звуки живой природы, например, пение птиц или стрекот цикад.

lofo_footer.png
Республика Дагестан
Карабудахкентский район
пос. Зеленоморск
+7 (928) 876-08-62
+7 (928) 515-07-63
© Copyright 2022 Lotos Ippo. Все права защищены. Студия WEB-DAG

Поиск в меню мобильной версии